清酒竹鶴H22BY純米酒
  竹鶴酒造 広島県

●やっぱりお燗がイイ♪
 八反錦70%・加工用米65%%、601号酵母、Alc15.6%、日本酒度+11.0、酸度1.7、アミノ酸度1.5
 ラベルと同じような色合い。昆布(ヨード)、兵六餅の香り。苦みに薄くコーティングされた、昆布出汁を混ぜ込んだ米エキス的味わいと甘みがある。ほんのり柑橘系の酸味がキリッと効いている。杯が重なると、少し渋みを感じるが、味わいと酸のまとまりは良くなる。また、辛さも感じるようになる。
(お燗) 40度、酸と甘みに丸みを感じる。昆布出汁風味は薄くなるが米の旨みはふくらんでいる。50度、酸、渋みに支えられた甘みがはっきりする。柑橘系の酸の旨みも引き立つ。60度、甘みと酸味のバランスが一層よくなる。透明度が増した感じ。
 1800ml 2100円 720ml 1050