生もとのどぶH23BY仕込12号火入
 久保本家酒造 奈良県

●切れがよく、にごりを忘れる
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15.4%、日本酒度+13.0、酸度2.5、アミノ酸度1.6
(上澄み) 表層は白ワイン、中層は胡瓜、下層には胡桃のような香りがある。しっかり米の融けた甘さと、ナッツ様の旨みにアルコール感とフレッシュな酸が辛さを加える。
(にごり) メロン、グラニュー糖、ヨーグルトなどの香り。初め肌理細かな舌触りと優しい甘さを感じるが、すぐに酸のはっきりあるにごり成分の味に支配される。甘みが無く渋みを持った白ブドウ果汁と、米の味が合わさっている。切れがとても良いので、にごりであることを忘れそうだ。
(お燗) 40度、甘さの無い果汁感、辛さ、酸味、渋さの奥に米の甘みがうっすら見える。50度、酸っぱさを中心に旨みがまとまる。渋みがあり、弱い苦みを誘発する。60度、甘みが突然現れて、甘酸っぱさをつくる。にごり成分の味の厚みも感じる。味切れの際の柑橘系の苦みも心地よい。
 1800ml 3000