鯉川特別純米酒「黒鯉川(BlackKoikawa)」
  鯉川酒造 山形県

●蔵元特別ブレンドの酒
 酒造好適米60%、Alc.16〜17%
 米の品種、日本酒度、酸度、アミノ酸度などは非公開

 山形酵母であろう香り。梨と生クリームの大人しい香り。アタックには少し練れた熟成した甘さがある。同時に、瑞々しくフレッシュ感のある味わいもある。中盤から、少し渋みも覚えるが、熟成した旨味も広がるようになる。余韻では、熟成した甘みにビターな味も加わるようになる。また、ブレンドしてあるのお酒ひとつが過去荒々しかったであろう面影が見える。
(お燗) 40度、熟成した香りが広がる。味わいも熟成酒の味が中心となるが、酸味は若々しい。渋味ある。50度、酸は大人しくなるが、柔らかな米の旨味に加えて、苦みや渋みが賑やか。60度、ビターさのある甘み、柔らかい熟成した旨味が広がり、渋みが締めくくる。
 1800ml 2520