神亀2008純米酒ファンドバージョン阿波山田錦60%
 神亀酒造 埼玉県

●のどかさを感じる酒
 阿波山田錦60%、Alc.15〜16%
 熟成した白カビチーズの中身、黒糖、スパイスの香り。吟醸系にはかすりもしない、いかにも酒!という味であるが、甘みは熟成したチーズのようであり、また奈良漬のようでもあり、酸味は米そのものの味わいを引き立て、ただものでない事がわかる。屋外でおにぎりを食べているような気分にさせるお酒である。ちゃんとした料理もいいが、意外にたくあんをかじりながら飲んでも美味しいと思う。
(お燗) 40度、酸味が冴え、辛くなるが、少し温度が下がると旨味が広がる。後味が少し渋い。50度、酸味に支えられた甘味がはっきりと感じられる。スパイシーな部分もあり、切れが良い。60度、甘み、旨味に苦みが絡んでくる。また、酸味により複雑さが増す。
 1800ml 3360