天穏H21BY無濾過純米改良雄町70%
 板倉酒造 島根県

●酸の強さを感じる
 改良雄町70%、7号酵母Alc.15.5%、速醸、日本酒度+7.5、酸度2.1、アミノ酸度1.4、杜氏岡田唯
 無濾過らしい程よい色付きがみられる。上立ち香は微かに熟成香があるのみ。これまでの天穏の整ったきれいさとは違う顔を見せている。熟成により新酒の頃に雑味に感じられた味はまとまりつつあり、品の良い甘みになろうとしている。酸の力強さはこれまで以上のものを感じる。口中にふっと木質系の味を感じたと思うと、昆布出汁のような旨みが広がる。余韻として上顎に甘みに加えて渋みと苦みが残る。若干、雑な感じもある。
(お燗) 40度、甘みと穀類の味わいをはっきり感じるが、渋味と酸味が強くなる。50度、渋味と酸はもっと強くなり、旨味の広がりを妨げる。辛口に感じる。60度、微かだが乳酸系の旨味と甘みが結びついたような味を感じる。渋さや酸味が落ち着いている。
 1800ml 2670