清酒竹鶴H21BY純米酒
  竹鶴酒造 広島県 
●濃さは無いが豊かさがある
 八反錦70%、加工用米65%、601号酵母Alc.15.6%日本酒度+14.5、酸度1.4、アミノ酸度1.7
 赤味噌とカステラのザラメ部分を合わせたような香り、醤油醪とメロンパンのような香り。酸味の角がとれて、丸みと滑らかさが際立っている。米の旨味、酸味、そして熟成した味までもまとまっている。竹鶴にしては濃さを感じないが、充分に味の豊かさを持っている。余韻では、昆布出汁のような旨みや米エキスの味わいが広がる。
(お燗) 40度、わずかに粘性を感じる。旨味の幅はそのままに、酸味が効いてくる。50度、酸と渋みが強くなることで辛さが出てくるが、旨味の幅は広がる。60度、酸と甘みが絡み合い、餅の様な味と共に一つの旨さをつくりだす。
 1800ml 2100円 720ml  1050