清酒竹鶴H24BY純米にごり酒
 竹鶴酒造 広島県

●コクと酸が食欲を誘う
 八反錦70%中生新千本65%加工用米65%、601号酵母Alc.16.5%、日本酒度+14.0、酸度1.9、アミノ酸度1.8
 酸味をはっきり感じるが、甘みもありそうなヨーグルトの香り。メロンや桃、白玉団子などの
香りも感じる。桃やメロンの甘みやヨーグルト味はやさしく広がるが、そこに非常にキリッとした
骨太の酸味切り込んでくる。濃厚さもある旨味に酸が作用してコクをつくりだしている。杯が進むと
甘みより旨味と酸、辛さが中心になる。
(お燗) 40度、旨味と酸、辛さに渋みが加わり、更にコク深くなる。50度、少し甘みが戻り、
コクのある旨みと絡み合う。酸が効いて食欲を誘う。60度、ヨーグルト風味と甘みの中で、細く
強い酸も感じた後にコクが現れる。
 1800ml 2376