清酒竹鶴H23BY合鴨農法雄町純米門藤夢様
 竹鶴酒造 広島県

●食欲誘う味わい
 雄町(門藤農園産)65%、601号酵母Alc.15.6%、日本酒度+11.0、酸度1.8、アミノ酸度1.9
 わら半紙色。昆布出汁、ビワ果汁、黒糖などの穏やかな香り。スパイスの効いた醤油飴や餅を
連想する熟成の味わい。旨みはたっぷりだが、甘さがほとんどないのと、熟成味と絡む酸の存在
が食欲を掻き立てる。余韻に現れる心地よい苦みもそれを助長している。
(お燗) 40度、熟成味は淡くなるが、米の旨みに酸味がしっかり効いている。50度、柑橘系の
酸味に支えられることで、弾力ある米味の中に甘みが感じられる。60度、柑橘系の酸味がキリリ
と効いた熟成味には、苦味、渋みもとけ込んでいるのがわかる。
 1800ml 3240