竹鶴H23BY秘傳純米酒
 竹鶴酒造 広島県

●一つの料理だ
 八反錦65%、601号酵母Alc.15.6%、日本酒度+13.0、酸度1.6、アミノ酸度1.3
 暗めの山吹色。古民家の土壁、梁を連想する香り、黒糖の香り。刺々しさのない微かに柑橘風味の
ある酸味は、黒糖、鰹生節の旨みや木質を感じる味わいとよく馴染んでいる。最後は渋みが現れ、弱
い苦みをつくり出す。透明感のある黒糖風の米の甘みも程よく効いているが、甘残りしはしない。
(お燗) 40度、甘みがはっきりするが、酸と渋みが辛口へ導いた後、ミネラル感が広がる。50度、
ミネラル感と酸と渋みは、黒糖風の米の味わいに塩味を加える。60度、酸味のとけ込んだ京風おでん
出汁を連想する味の後から、ポップコーンのような芳ばしさが追いかける。
 1800ml 2623円 720ml 1258