神亀2009純米阿波山田錦60%
  神亀酒造 埼玉県

●初め甘いが、後に旨み広がる
 阿波山田錦60%、9号酵母Alc.15〜16%
 奈良漬、たくあんの香りが食欲を誘う。重量感の無い餡のような甘さを表層には感じる。深層には、やはり神亀らしい白カビチーズの表皮のような旨みと、大根の奈良漬のような味がある。飲む程に、表層の甘みより深層の味わいがふくらみ、舌の両サイドでは酸を、舌の奥では辛みを感じるようになる。
(お燗) 40度、酸がはっきり現れ、甘さを程よい辛さへと導く。やや厚みに欠ける。50度、餅や吸い物を連想するような旨みがふくらみ、それを酸が引き締めている。60度、餅と出汁様の味わいに、ほのかな木質系の味わいと酸が、辛さを加える。
 1800ml 3360