諏訪泉H20BY純米阿波山田錦60%
 諏訪酒造 鳥取県

●意外に熟成している
 阿波山田錦60%、9号系自家培養酵母Alc.15〜16%、日本酒度+5.5、酸度1.0
 薄く色づいている。味噌、バターなどの熟成酒の香りあり。生湯葉の様な香りも感じる。豊かな米の味わいを、熟成した甘みや軽快さを加える酸がコーティングしている。杯が進むと、熟成した味より、滑らかさのある米の旨味がよくわかるようになり、ミルクのようにも感じる。
(お燗) 40度、酸味が効いてくるが、味が少し薄くなり、水っぽく思える。50度、少し薄さはあるが、旨味と酸のバランスがとれ、豊かさが見える。60度、酸が大人しく旨味にとけ込んでいるが、若干切れが悪い。
 1800ml 3360