生もとのどぶH22BY仕込13号火入
 久保本家酒造 奈良県

●辛味がじわっとひろがる
 山田錦アキツホ65%、7号酵母、日本酒度+12.0、Alc.15〜16%
 メロンクリーム、甘口白ワインというような香り。にごりなのに舌触りはさらさらとしている。メロン風味を持ったにごり成分の味わいが広がる。その後に、じわっと辛みが追いかけるように伝播していく。喉に落ちる手前で渋みがある。にごりとは思えない切れの良さを見せた後、苦みと甘みが残る。
(お燗) 40度、旨味、甘みが引き立つと同時にフレッシュな酸が小気味よい切れを見せる。余韻に芳ばしさと渋味、苦みがある。50度、甘さは控えめに、芳ばしさを伴う旨味と辛さを感じる。60度、きりっとした引き締まった味。酸味と旨味が張り詰めた印象。余韻は渋く苦い。
 1800ml 3000