鯉川H22BY純米吟醸鉄人うすにごり酒
  鯉川酒造 山形県

●飲み易さ+味わい深さ
 五百万石50%、山形9号系酵母、Alc.16.3%、日本酒度+4.0、酸度1.6、アミノ酸度1.0
 ライムキャンディー、ライチの香りがほんのりある。繊細な印象かつ雑味の無い甘みが炭酸ガスと共にまず感じられ、すぐに旨味のある酸に引き立てられた米、あるいはにごり成分の味が広がる。初めに感じた甘味はいつの間にか消え、旨味のある引き締まった味は食を迎えるのに丁度よい。余韻は渋みがあるが、味切れを助けてもいる。例年よりも味わい深く、ゴクゴク飲んでしまうのはもったいない気がする。
(お燗) 40度、炭酸ガスでピリピリするが、米の旨味は広がる。50度、旨味が凝縮してくるものの、渋みと炭酸ガスによる苦みがある。60度、わずかに苦みが目立つが、旨味、甘み、酸味のバランスは良い。
(急冷) 60度→40度、甘みもあり、旨味と酸味のバランスが良い。炭酸ガスが抜け苦みもない。おすすめの飲み方です。
 1800ml 2835