旭菊H22BY生もと特別純米
  旭菊酒造 福岡県

●旭菊らしい柔らかさを持つ
 山田錦70%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+4.0、酸度1.6
 熟してはいないバナナの香りがほんのりする。若干トロミを帯びて、甘さが広がる。甘さは乳酸系の旨味を伴い、穏やか。口中で転がすうちに、米そのものの旨味へと近づいていく。酸は繊細ながら、充分に力強さと張りを感じさせる。押しの強さは無いが、まとまりの良さが印象に残る。
 「生もと」だからと構えて飲む必要は全くない。いつもの旭菊の延長にあるのだから。
(お燗) 40度、柔らかな甘みの中から乳酸系の味わいが飛び出てくる。酸味が後味を引き締める。50度、甘みに酸が絡み、辛口へと導く。フレッシュ感が現れ、後味スッキリ。60度、甘み、酸、乳酸系の味わいが主張しつつも、まとまりを見せる。
 1800ml 3150