いづみ橋H23BYトンボの越冬卵と雪だるまラベル〜粉雪にごり〜(生原酒)
  泉橋酒造 神奈川県

●にごりっぽくない
★いづみ橋酒粕が付いてくる♪
 山田錦(麹)60%(掛)70%、9号酵母Alc.17〜18%
 にごり成分は少なめ。果肉入りのレモン果汁のような色合い。メロンとサイダーの香りがする。にごりを口にしたという感覚は無く、ほんのりメロン風味の混ざるサイダーを飲んでいるようだ。あとから米麹の芳ばしさのある味わいがふくらんでくる。トロピカルフルーツっぽい味にも思える。昨年と違い、アルコールの高さはよくわかる。
(お燗) 40度、炭酸の刺激を感じる。甘さは大人しく、若い果汁のような酸味が広がる。50度、果汁の様な、ジューシーで甘酸っぱい味が心地よい。ふくらみも切れもある。60度、米の旨味、甘みに甘酸っぱさが程良く絡む。わずかな苦みが良いアクセントを与えている。
 1800ml 3150