神亀H24BY純米搾りたて生原酒
 神亀酒造 埼玉県

●滓の旨味も堪能してほしい
 精米歩合60%、9号酵母Alc.18〜18.9%
 滓絡みでうすく濁っている。ライムを連想するピュアな生酒の香り。初めはライム風味の甘さだけに目を奪われるが、トロミのある濃い甘さの中に、米本来の味と、米麹の味が見えてくる。炭酸ガスも残っているのか、微かに跳ねるような感覚がある、生酒の重量感は無い。杯が重なると、甘みよりも、酸や麹の旨味を主体に感じる。余韻には渋みが現れる。
(お燗) 40度、全体的に少し重みを感じる。炭酸ガスの抜けるチリチリ感と抜けた後の重さがある。50度、炭酸ガスの影響は弱くなり、米の甘みに、麹の芳ばしさと滓の旨みが働きかけている。60度、滓(にごり)の旨味と米麹の芳ばしさに酸がしっかり絡んでくる。
 1800ml 3600