鯉川特別純米「黒鯉川(Black-Kikawa)」
  鯉川酒造 山形県

●新酒だが、まぁまぁこなれている
 酒造好適米60%、山形9号系酵母Alc.16〜17%、細かなスペックは秘密だそうです。
 梨、生クリーム、メロン、遅れて米麹の香りも加わる。アタックはフレッシュ感のある酸と絡む小粒で切れの良い甘みを感じるが、更に探ると、米麹の旨味がその奥に広がり弾力ある奥行きを加えているのがわかる。後半は引き締まった辛さも現れる。
(お燗) 40度、甘みを米と米麹の旨味がサポートし、厚みが増す。酸がキリリと引き締める。50度、酸はとけ込むことで棘が無くなり、甘み、旨味の伸びが良くなる。少し渋みもある。60度、表面に酸が辛さをつくるが、その下に厚みのある甘みも感じられる。
 1800ml 2520