神亀H28BYひこ孫甘口生酒Sweet14

[神亀]

神亀H28BYひこ孫甘口生酒Sweet14
 神亀酒場 埼玉県

ソーダで軽く、生感なく生燗もOK
山田錦55%(麹甘酒50%精米を四段掛け)、9号酵母Alc.17%、日本酒度-14

 メロンやライムの香りと、麹甘酒や炭酸ガスを連想する香り。丸みのある米麹の甘みは、千枚漬を思わせる。炭酸ガスと酸が、弱い刺激と、甘さを引き立てる辛さを加える。はっきり甘いが、軽やかで、渋みも手伝い切れがある。
ソーダ割) 米麹を感じる甘みが柔らかさを増し、ふくらむ。甘みの余韻が長くなる。
(お燗) 40度、濃い米麹の甘みの中に、炭酸ガスが散りばめられる。最後は渋みと共に切れていく。50度、やや甘さに重みがあるが、その分酸が効いて、甘酸っぱくなる。余韻に甘みが残る。60度、酸が甘みにとけ込んだ状態の甘酸っぱさは、厚みと切れを持つ。まとまりが良い。

 500ml 1749