神亀2010純米ひやおろしファンド版
  神亀酒造 埼玉県

●ご飯の甘みと出汁の旨味
 阿波山田錦60%、Alc.17.4%、日本酒度+8.0、酸度1.7
 薄い昆布出汁、奈良漬の香りや干し海老の香りがある。トロリとした舌触り。よく噛んだご飯の甘みが広がる。続いて、昆布出汁様の旨味が追いかけ、その後それは麹の芳ばしさと結びつき、鰹出汁の様な味に変化する。出汁の効いた雑炊の具材(つまみ)に何を選ぶかはあなた次第。胡椒やチーズで洋風に仕上げるもよし、魚介類で和風に仕上げるも良いでしょう。
(お燗) 40度、米の旨味が柔らかだが、酸がおにぎりの塩の如く味を引き締める。50度、鰹出汁様の旨味が濃く感じられる。酸が鋭くなる。60度、辛さと弱い渋みの中で、米の甘みが存在を主張している。
 1800ml 3360