●冷やと60度でチーズ、お燗(40から50度)でリゾットを感じる
五百万石60%、9号酵母、Alc.15〜16%
微かにネギっぽい香りと、白カビチーズのような香り。ブルサンガーリック&ハーブを連想する香り。意外にも、はっきりとした米の甘みを中心に持っているのがわかる。それを包むようにしてクリームチーズ様の旨味やハーブ、ガーリックの様な味わいが取り囲む。以前の神亀にあったようなスパイシーさを持った辛さがほんのり感じられる。酒を味わっているというよりも、チーズを使った料理を食べているような錯覚に陥る。
(お燗) 40度、米の旨味と昆布出汁を連想する旨味がふくらむ。きりっとした酸味は辛さを呼ぶ。50度、酸に加えてスパイシーさが現れ、より辛口になる。味のまとまりがあり、出汁の効いた雑炊のよう。60度、熟成した白カビチーズの甘さや、その皮の旨味がはっきりと現れる。
1800ml 3200円