●50度で凝縮感が高まる
精米歩合55%、9号酵母、Alc.15〜16%、
昆布出汁、白菜浅漬け、カマンベールチーズの表皮などの香り。舌触りは滑らかで、透明感のある甘みを感
じる。淡い奈良漬様の味わいとご飯の旨みがある。空気とよく混ぜ合わせた時、一瞬、メロンの様な味も見ら
れる。また鰹出汁風の旨味も潜んでいる。酸は繊細で張りつめている。余韻に少し渋さがある。
(お燗) 40度、渋みの膜ができるが、旨み、甘みはふくらむ。酸により中心に辛さを感じる。50度、甘み、
旨みが凝縮し、そこに酸が溶け込んでいる。濃さを感じる。60度、ますます凝縮感があるが、酸と渋みは後追
いする感じ。
★料理と合わせると、きき酒では知るに及ばない良さが現れます。
1800ml 3225円