花垣2012年版調熟純米古酒
 南部酒造場 福井県

●40度台、50度台が魅力
 3年から10年の純米古酒ブレンド、国産米、精米歩合60%、Alc.16%
 滓はきれいに引いてあると見られる、透明感のある赤金色。昆布の佃煮、カラメルソース、醤油、黒糖などが
一つにまとまった香り。アルコールの高さは感じるが、「飲みやすさを追求した」だけあり、佃煮様の旨み、
熟成による甘みが球体のようにまとまっている。酸は結構若々しく、渋みと共にハネを良くしている。強いイン
パクトは与えないが、肩の力を抜いて楽しめそうだ。
(お燗) 40度、ローストナッツ、蜂蜜などの旨みが加わり、更に酸が活きることで複雑さが加わる。50度、
甘さは控えめになり、酸がますます活きてきて、熟成味を上手に引き締める。60度、酸が熟成味に溶け込んで
しまう為に、熟成の旨みが際立たなくなる。少し渋い。
 1800ml 3500円 720ml 1800