清酒竹鶴H20BY雄町純米「酸味一体」
  竹鶴酒造 広島県

●赤ワインを感じる純米酒
 雄町70%%、6号?酵母Alc.15.6%、日本酒度+14.0、酸度2.9、アミノ酸度2.2
 オレンジ色がかった濃い山吹色。昆布出汁ベースに黒糖やオレンジピールがバランスよく混ざった様な香り。
口に入れた瞬間は味が薄いのかと思うが、すぐに米エキス的味わいの厚い層を感じる。初め柑橘系のように感じる
酸味は、空気と混ぜ合わせるうちに赤ワインを含んでいるような感覚に変わる。かと言って、余韻まで引きずる
ような事はなく、若干の熟成味と醤油と焼き餅の様な味が残る。
(お燗) 40度、少し甘みが現れるが、オレンジピールや柑橘系の味も強くなり、やや酸っぱい。50度、
酸味がやや大人しくなる。米エキス的味わいの中に、ちらりと赤ワインの様な味が見える。60度、ホット赤
ワインの中に米の味わいを見つけたような気分。温度が下がると米の味わいが強くなる。
 1800ml 2625円 720ml 1313