神亀H23BY純米華吹雪55%
 神亀酒造 埼玉県

●冷やは面白くない
 華吹雪(青森県産)55%、9号酵母Alc.15〜15.9%
 色無く透明。淡い香りは初め、奈良漬や白菜、冷やご飯を連想するが、後に生クリームとサロンパスを連想する
ようになる。熟成白カビチーズの様な甘みを持つが、舌触りはさらりとして端正な印象。それは麹の旨味に支えられ、
立体的ではないが平面的に伸びていく。繊細な酸が味を切り、余韻に少しの渋みとミントの様な感覚を残す。
(お燗) 40度、酸がキリッとしているが、米の旨味と甘みがふくらみ始める。50度、甘みは控えめになり、
麹由来の旨味と酸が絡み合う。少し渋い。60度、少し粘性が現れる。旨みに酸がとけ込みコクを表現する。
後味に渋み。
 1800ml 3050