いづみ橋H24BYトンボの越冬卵と雪だるまラベル「大雪にごり」活性生酒
 泉橋酒造 神奈川県

●甘さとシュワシュワ感を楽しむ
 山田錦(海老名産)麹60%・掛80%、9号酵母Alc.15%
・時間の経過と共に、発泡性が強くなります。開栓時には、栓をゆるめたり締めたりしながら、ガスを抜いて下さい。
一気に開けるとお酒が噴き出す恐れがあります。

 勢いのある泡立ち。八朔の中果皮、プリンスメロン、レモンスカッシュの香り。結構な甘さがあり、しかも濃密
なのだが、炭酸ガスのシュワシュワ感に助けられ、尾を引いたりベタつくことはない。またフレッシュな酸もそれ
を補っている。冷蔵保管して、もう少し辛さが増すのを待つのも面白い。少し水で割っても甘さが抑えられて良い。
(お燗) 40度、甘みが濃くなるが、酸が効くのと、抜けかけの炭酸ガスが苦みを与えるので、しつこさがない。
50度、甘みも強いが酸っぱさが現れ、弱い苦みと共にバランスをとる。ややキレが鈍い。60度、甘みと酸味バラ
ンスが良くなり、丸みとふくらみが現れる。微かな炭酸と苦みがアクセントとなる。
  720ml 1400円 300ml  630