いづみ橋H24BYとんぼの越冬卵と雪だるまラベル「粉雪にごり」純米吟醸生原酒
 泉橋酒造 神奈川県

●二口目からが旨い
 山田錦(海老名産)60%、9号酵母Alc.17〜18%
 粉雪のように粒が舞う、うすにごり。パウダーシュガー、マスクメロンの香り。若い麹、熟していないバナナ、
スウィーティー果汁のような味わいの後に、濃密な甘みが、吟味を含みながら押し寄せる。ただし、二口目には
フレッシュな酸と渋みが感じられ、それほど甘くなくなる。アルコールの高さが余韻に残るので、少し加水した
方が、より爽やかに切れる。
(お燗) 40度、甘みに麹の芳ばしさが加わり味幅が広がる。炭酸ガスにより切れがよくなる。50度、甘さは
濃くなるが酸味が働き、厚みができる。チリチリとした弱い炭酸ガスにより辛口へ導かれる。60度、甘みが少し
大人しくなり、甘酸っぱい味と麹の芳ばしさが現れる。温度の高い間はアルコール感も弱まる。
 1800ml 3150円 720ml 1575