神亀H24BY純米ひやおろし精米60%
 神亀酒造 埼玉県

●開栓後3日でお燗も旨い
 酒造好適米60%、9号酵母Alc.15.4%、日本酒度+5.0、酸度1.6
 エリンギ、ゴーダチーズのような淡い香りの他、墨のような冷たい香りがある。口に入れただけでは
単に甘い液体にしか感じないが、空気と混ぜ合わせる事でほんのり白カビチーズのような甘みを持った
米の汁の味がふわっとふくらむ。ただし濃さはなく、どんな食べ物の味も受け止めてくれそう。インパ
クトはないが、記憶に残る。
(お燗) 40度、味わい、甘みは少し濃くなるが少し酸が刺々しい。渋みもある。50度、若干すっぱく
なるが、酸は丸みを帯びる。甘みと旨みは小さくまとまる。60度、酸や酸っぱさは控えめになり、甘み
旨みは小さくまとまる。
 開栓後3日で、お燗でのふくらみが現れる。おでんに合う。
 1800ml 3255