梅津の生もと加水版「山」にごり24-80
 梅津酒造 鳥取県

●60度まで上げるべし
 山田錦80%、酵母無添加Alc.14.5%、日本酒度+14.5、酸度1.6、アミノ酸度2.0、総出荷本数100本
 素焼きの陶器のような色。糠漬けに更に乳酸っぽさが加わったような香り。アタックでは糠漬けっぽい味が
気になるが、二口目からは、白菜の旨みと甘み、淡いヨーグルトのような味、にごり成分そのものの味が現れる。
いろいろな味がある割には、舌触りがさらりとしており、疲れない。
(お燗) 40度、糠漬けっぽさは弱くなり、にごり成分の味と甘みが現れる。酸により辛口に引き締まる。
50度、にごりの味に乳酸っぽい酸っぱさが絡む。ちらりと昆布出汁様の旨みが見える。60度、昆布出汁、
にごり、乳酸の味がまとまり、コクのある旨みをつくり出す。
 1800ml 2500