日向あくがれ黒麹むろかH24BY
 富の露酒造店 宮崎県

●割水燗で焼き豚に合わせたい
 宮崎県産コガネセンガン、東郷町産米麹(黒麹)、平成宮崎酵母Alc.27%、甲斐裕一杜氏
 うっすら濁りがある。香りは透明感のある炙った干し芋であったり、ミルキーな香りもする。アタックで柚餅子を
連想させるようなまとまりのある甘さ(味ではない)があり、驚かされる。その後芋の味わいが広がる。
(ロック) 柔らかな舌触り。甘みと芋の味わいが融合しており、優しく滑る。
(割水) 滑らか。ふくらみのある芋の味わいは軽やかでくどさが無い。
(割水燗) 50度、米麹の芳ばしい香りがわかる。若干ミルキーさのある甘みを中心にまとまりを見せる。適度な渋み
と弱い苦みがあり、味を引き締める。焼き豚によく合いそう。
 1800ml 2800