無濾過旭萬年R1BY

[萬年]

無濾過旭萬年R1BY
 渡邊酒造場 宮崎県

●割水燗か直燗が断然おすすめ
甘藷(蔵元自家栽培の黄金千貫)・米麹(宮崎県産宮崎52号/河内菌黒麹ゴールド)、野生酵母(蔵付、畑の土、外気など)、常圧蒸留、Alc.28%

 油が浮いている。干し芋っぽい香りに油の香り、高い芳ばしさが絡む。芳ばしさを伴う芋の味わいの奥に、酸により凝縮感の出た米の甘みがある。高いアルコール感と渋みも感じる。舌の両サイドで感じる苦味は、他の味わいを引き立てる。
(ロック) 冷やされ油が固まる。アルコール感は少々弱まる。苦渋が芋の味を引き立てる。ラストに凝縮した甘みを感じる。
(割水) 米の凝縮した甘みを先頭に、芋の旨み、酸味、苦渋と現われてくる。
(割水燗) 50度、芋の優しい味が広がった後、芳ばしさが追いかける。甘みもふわりと広がり心地よい。
(直燗) 40度、少し苦渋があるものの、米の甘みのとけ込んだ芋の旨みの輪郭がはっきりする。味わい濃厚。

 1800ml 3300