鯉川H22BY純米大吟醸「鯉ヶ龍(こいがりゅう)」
  鯉川酒造 山形県

●食中大吟醸、嫌味な吟味、吟香なし
 亀の尾50%、山形9号系酵母、Alc.16.6%、日本酒度+9.5、酸度1.7、アミノ酸度1.0
 静かで浮ついていない香り。酸の刺激が少しあるメロンの香り。シャープで、少し酸っぱい酸がいきなり現れ、
辛さを示すが、その向こうには弾力のある米の旨味が控えている。渋味と酸味が口中を刺激し、食欲を引き出す。
余韻で上顎の奥の方に苦みがあり、これが更に食欲を誘う。杯が重なると渋みが広がる。本当に旨いのはもう少
し熟成してからなのだろう。
(お燗) 40度、表面に酸っぱさはあるが、米の旨味がかなりふくらんでくる。芯に甘みも出てくる。50度、
甘酸っぱさの中に、渋みと酸がつくり出す苦みが、程よいアクセントになっている。60度、酸っぱさ、苦さ、
甘み、旨味がまとまりかけている。急冷して40度まで落とすと、酸がかなりまろやかになる。
 1800ml 4515