鯉川H24BY純米吟醸「映画監督 冨樫森(とがししん)」
 鯉川酒造 山形県

●若いが素性の良さがにじみ出る
 亀の尾50%、山形901号系酵母Alc.16〜17%、日本酒度+9.0、2年熟成後には純米大吟醸鯉ヶ龍になるお酒
 大人しいが濃さのあるデラウェアの様な香り。根底に走る米の濃厚さのある甘みは、伸びやかで良く広がる。
表面の若々しい酸と渋みが+9相当の辛みを運んでくる。旨味はまだはっきり表れていないがふくらみは感じ取れる。
未熟で少し酸っぱさのある酸が、爽快感を残しつつ味を切る。
(お燗) 40度、甘さが濃くなるが、うまく酸が絡んで切れのあるふくらみを表現する。50度、弱い甘酸
っぱさと、淡いふくらみのある米の旨味が広がる。60度、酸味、甘み、米の旨味が一体となり、ふっくらで
はなくシャープに伸びる。
 1800ml 4320