杜の蔵純米大吟醸別撰生詰
 杜の蔵 福岡県

●食中酒になるハレの日の酒
 山田錦50%、9号系酵母Alc.16%、日本酒度+3.0、酸度1.5
 品の良いマスクメロン風の香りだが、控えめで押しつけがましくない。柔らかな米の味わいに包まれた吟味には、
端正で肌理の細かいスマートな酸が背骨をつくっている。舌触りは穏やか。ハレの日の酒でありながら、食中酒と
して十分通用する。吟味と米の味わいが融合している。
(お燗) 40度、甘みを中心に味が濃くなるが、酸と渋みが味を切る。冷やより厚みがあるがわずかにもたつく。
50度、甘みより米の旨みの方が前に出る。酸が効いて辛さも感じつつ、スパッと切れる。60度、ミルキーさの
ある米の味わいがふくらむ。後半渋みが現れる。
 1800ml 3675