山陰東郷H21BY福羅14度生もと仕込
  福羅酒造 鳥取県

●辛さの中に旨味あり
 山田錦(等外米)・玉栄65%、9号系(KU)酵母Alc.14〜15%、日本酒度+10.0、酸度1.5
 ほんのり山吹色。完熟バナナ、青い畳表、きな粉の香りを感じる。冴える酸味を感じた後、米の甘みが広がり、そして昆布出汁様の旨味へと移っていく。14度台ではあるが、水がよく馴染んでおり透明感がある。古漬け沢庵のような味もあり、白ご飯でも飲めそうだ。余韻にきりりとした辛さと、昆布の佃煮のような味わいがほんのりある。
(お燗) 40度、米の旨味、昆布の旨味に鋭い酸と渋味が合わさり、辛さが引き立つ。50度、若干辛さは大人しくなり、米の旨みとミネラル感を中心に感じる。あっさりしている。60度、少し薄い味だが、甘みと酸味がバランスをとり、昆布出汁様の旨味でまとまる。
 1800ml 2100