山陰東郷H23BY福羅生もと仕込14度6号酵母
 福羅酒造 鳥取県

●生で引っ張った味が熟成
 鳥取県酒造好適米65%、6号酵母Alc.14%、日本酒度+3.0、酸度1.4
 濃い目の山吹色。昆布出汁、醤油飴、古漬、じゃがいもなどの香り。アタックは水っぽいような
味の薄さがあるが、空気と混ぜると、濃い昆布出汁と三温糖の味、米麹様の芳ばしさのある熟成味
を感じる。酸味はあるが、辛さは控えめ。
(お燗) 40度、昆布出汁の旨み、淡い熟成味の中、酸が効いて辛さを感じさせる。50度、表面は
水っぽさが流れるが、ベースには酸のとけ込んだ熟成味がしっかり。60度、ほんのり水っぽいが、
酸のとけ込んだ古酒の味と香りがはっきり感じられる。余韻は渋みがある。
 1800ml 2160