神亀H20BY純米吟醸特等五百万石50%
  神亀酒造 埼玉県

●もっと熟成させても面白い
 五百万石(新潟産特等米)50%、7号酵母Alc.16〜17%
 リンゴ、マスカット、洋梨、生クリームの香りは、意外に神亀っぽくない。リンゴ酸を感じるきれいな味わいは、鋭角的な酸により切れていく。アルコールの高さも感じる。ほとんど分からない程だが、昆布出汁様の旨みがあり、これが米の味わいに弾力を持たせている。余韻に渋みがある。まだ少し若く、自家熟成も面白い。
(お燗) 40度、渋みと酸味が、リンゴ酸を感じる米の甘みを引き立てる。50度、リンゴ酸を感じる味わいに、かすかな苦味と昆布出汁様の旨みが混ざりコクが現れる。60度、米の旨み、甘みが前に出て、リンゴ酸はサポートに回る。切れのある吟味。
 1800ml 4700円 720ml 2350