辨天娘H22BY青ラベル12番娘
  太田酒造場 鳥取県

●いったん50度まで上げて
 玉栄、五百万石、強力、山田錦とそれらの等外米混合70%、601号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+15.0
 梨、三温糖のような香り。初めは黒糖の旨みが溶け込んだ梨果汁のような味わいが、ややすっぱさを感じる酸味と共に現れる。次第にその奥からほのかな甘みを持った米の旨みが広がるようになる。また、初めは少し水っぽさを覚えるが、米の旨みが広がる頃には解消される。
(お燗) 40度、黒糖様の熟成した旨みはあるが、酸と渋みが強く辛さが目立つ。50度、渋みは大人しくなる。甘さと酸っぱさが現れる。少し温度が下がったところで熟成した旨みが広がるようになる。60度、味が薄く感じられるが、甘みと酸のバランが良い。
 1800ml 2500