鷹勇H23BY純米活性にごり生原酒 Ver.2
  大谷酒造 鳥取県

●ここ数年来のものより良い出来
 山田錦70%、9号酵母Alc.17〜18%、日本酒度+3.0、酸度2.3、奥村豊杜氏
 薄いカルピスのような香り。濃い甘さを炭酸ガスが逐一その泡で切っていくので、重くなく、むしろ酸味による切れも手伝い軽さを感じる。厚みもあるので頼りない軽さとは違う。米の旨味が嫌味な甘さに邪魔されることなく味わえる。余韻に渋みがあるものの、甘み残らずここ数年のものより出来が良いと思う。
(お燗) 40度、茹で卵の白身の様な味わいと、ふんわりした甘みがある。炭酸ガスが刺激的で辛さを呼ぶ。50度、にごりの味に加えて甘酸っぱさがあり、それを炭酸が洗い流すといった感じ。60度、酸味の絡んだ甘さ、旨味が濃くなり、厚みがある。後味は渋い。
 1800ml 2100