羽前白梅H23BY純米吟醸「俵雪」活性にごり生原酒
  羽根田酒造 山形県

●甘みの芯を持つが爽快
 山田錦・まな娘50%、山形9号系酵母Alc.16〜17%、日本酒度+3.0、酸度1.4
 ガス圧は高くないので、すんなり開栓可能。にごり成分は少なめで、うすにごりに近い。強くは無いが開栓と同時に、糖度の高いメロンと生クリームが混ざったような香りが漂う。濃い甘みの芯を持ち、周りを柔らかな米の味わいが包む。弱い炭酸ガスの刺激と酸味が爽快さをつくる。口中で揮発するアルコールの高さを感じる。フィニッシュは弱い渋みや苦みが引き締める。
(お燗) 40度、甘みと旨味が融合して広がるが、同時に渋みや苦みも強くなる。切れが良い。50度、甘さが控えめになり、渋さと苦みが柔らかな旨味を支える。60度、麹の甘みと渋さ、酸味が絡み合いまとまりを見せる。
 1800ml 3000