清酒竹鶴H21BY熟成純米吟醸
  竹鶴酒造 広島県

●柑橘系の酸が好印象
 八反(広島県産)50%%、7号酵母Alc.15.6%、日本酒度+9.0、酸度2.4、アミノ酸度1.8
 黄土色っぽく色づいている。強くない香りだが、昆布出汁に加えて、カリン、オレンジ、シナモン、クローブなどの熟成香がある。ほんの一瞬の、油粘土の様な口中香の後、溌溂とした柑橘系の味を持つ酸が、充実した米エキス的味わいと共に現れる。また柑橘系の酸には深みを与える様な苦味もあり、甘みと絡んで後味を心地よく引き締める。
(お燗) 40度、熟成味が豊かになるが、酸と渋みがやや強い。50度、香りは酸が目立つが、味わいでは酸が大人しくなる。少し薄いが米エキス的味わいと柑橘系の味わいがある。60度、柑橘系の酸味が米エキス的味わいに溶け込み、濃厚さを感じる。まとまりがある。
 1800ml 4200