鯉川H23BY純米吟醸「鉄人うすにごり」
  鯉川酒造 山形県

●長い期間(年中)楽しめそうだ
 五百万石50%、山形9号系酵母Alc.16.3%、日本酒度+5、酸度1.6、アミノ酸度1.1
 サイダー、ラムネ菓子、ライムなどの香りの奥底に米麹の香りもある。アタックは透明感のある甘みが広がった後、酸味が現れて切れていく。二口目からは、にごり成分の味わい、米麹の芳ばしい旨みがふくらみ、それを渋みと酸が切っていく。二口目以降はきりりとした辛口に感じるが、おそらく熟成とともに、甘みが再びふくらむものと思われる。H22BYに続き、ゴクゴク飲むのタイプではなく、じっくり味わいたいタイプだ。
(お燗) 40度、ほんのり甘いが、辛さと渋さが強く印象に残る。炭酸ガスのようなチクチクした舌触りもある。50度、酸味によって輪郭のはっきりした甘みがある。きりっと引き締まった印象。60度、米麹、米の旨み、甘みがはっきりわかる。まとまり良く、且つきっちり切れる。
 1800ml 2835