[鯉川]
●昨年以上にCP高く、お燗もうまい。
山形県産米70%、山形酵母、Alc.15.3%、日本酒度+1.0、酸度1.6、アミノ酸度1.1
メロン、ヨーグルト、フロストシュガー、蒸米を連想する香り。肌理細かな舌触り。にごりの甘みに、酸っぱさのある酸味が絡んで、少しの辛さと甘酸っぱさをつくりだす。濃さを感じる手前で、酸味が活躍する事で次の杯を誘う。数値程に甘くない。
(お燗) 40度、濃い甘酸っぱさがあるが、酸による辛さもしっかりある。にごりの芳ばしさも見える。50度、甘酸っぱさに酸が辛さと厚みを加える。少し渋みが残る。60度、酸は甘酸っぱさにとけ込み辛さは目立たないが、ミネラル感と切れの良さがある。余韻に渋み。
1800ml 2035円