鯉川R4BY純米吟醸亀治好日うすにごり酒

[鯉川]

鯉川R4BY純米吟醸亀治好日うすにごり酒
 鯉川酒造 山形県

●米が多めに融けた滓絡みの様な印象。
亀の尾(井上農場)55%、山形酵母Alc.15.3%、日本酒度+7.0、酸度1.4、アミノ酸度0.8

 うすにごり。マスカット、フロストシュガーを連想させる香り。にごりの味はあまり主張しない。酸味がとけ込んだ甘みに、酸が厚みと辛さをバランスよく加える。また、その周りを渋みが取り囲んでいる。うすにごりの軽やかさが例年に比べて、少ないように思う。余韻には渋みが残る。
(お燗) 40度、酸味の混ざる甘みに酸がバランスの取れた辛さと厚みを加える。渋みは余韻で現れる。50度、濃厚さが強くなる。酸の辛さの奥に、凝縮されたような酸味の絡む甘みがみえる。余韻は渋い。60度、甘みに絡む酸味が強くなり、後半渋みがはっきり絡む。(2023.10.16)

 1800ml 3520