生もとのどぶH28BY仕込10号火入
 久保本家酒造 奈良県

●酸の旨みとにごりの味が融合
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+10.0
 コンデンスミルク、レモンケーキ、加糖ヨーグルトなどの香り。にごりの味わいはほんのり
レモン風の酸に導かれるように集約されていき、酸味と融合した切れとさばけの良いレモンケーキ
やコンデンスミルクのような味になる。最後に渋みが切れの手助けをする。
(お燗) 40度、酸味と融合したにごりの味は、甘みが凝縮する一方、辛さもある。渋みが追いかける。
50度、甘みは控えめになり、酸の効いたにごりの味を感じる。酸と渋みがエッジを効かせる。
60度、凝縮した甘みを中心に、酸の旨み、僅かにレモン風味のにごり味、渋みが取り囲む。
 1800ml 3294