杉錦H27BY天然麹・古式仕込山廃純米
 杉井酒造 静岡県

●充分な旨みと充分な酸っぱさ
誉富士(麹米)70%・ひとめぼれ(掛米)70%、サッカロマイセス・エド酵母、天然麹(静岡県内採取)、
Alc.15.3%、日本酒度+5.0、酸度2.4、アミノ酸度1.6

 レモネードとバタークッキーの様な香り。バタークッキーの様な旨みのベースはあるが、
グレープフルーツ様のほのかな苦みを含む目の覚めるような酸っぱさが印象的。酸味は
軽やかさを呼び、軽やかさは爽快さを呼ぶ。ほんのり甘みもある。
(お燗) 40度、甘みと米の旨みがふくらむ中、酸っぱさのある酸味が引き締める。
辛さもある。50度、酸味のとけ込んだ伸びやかな旨みを弱い苦みが縁取る。60度、
酸っぱさが大人しくなり、旨み、甘みに厚みを感じる。
 1800ml 2484