日置桜H25BY山根醸純米無濾過生原酒
 山根酒造場 鳥取県

●甘みがあるが残らない
 山田錦(杉山信一郎氏栽培)65%、7号酵母Alc.18.2%、日本酒度+13.7、酸度2.1、アミノ酸度1.1
 酸の強そうなライムと淡く洋梨の香りを米麹由来のふっくらした香りが支えている。ライム風味の米の
融けた甘みにはトロミがあり、滑らか。そこに力強い酸と淡い渋みが働き、こそぎ取るので甘さは舌に残
らない。杯が重なると、酸と旨みのバランスの良さがわかるようになる。余韻は渋い。
(お燗) 40度、酸のしっかり効いた甘酸っぱさにジューシーさが加わる。渋みが味を切る。50度、酸が
旨みにとけ込み、コクと辛さをつくりだす。余韻は渋い。60度、酸に支えられた甘みは際立つが、切れが
良い。次第に辛さが現れる。
★割水燗は試してみる価値がある。
 1800ml 3240