諏訪泉H19BY純米吟醸満天星(まんてんせい)
 諏訪酒造 鳥取県

●もう少し熟して欲しいかな
 山田錦、玉栄50%、9号系自家培養酵母、Alc15〜16%、日本酒度+3.0、酸度1.3

 上立ち香はほとんどない。微かに黒糖系の熟成香らしきものがある。いわゆる吟味は感じないが、それよりも米の旨味に注力しているのではないかと思われる。縦方向に伸びる酸味は甘味を伴い突破口を作り、これから育つであろう、まだ味わいとしてははっきり表れていない、淡い米の旨味へと導く。非常にきれいだが、未熟さが味の空洞をつくりだし、少し水っぽさを感じさせる。余韻では凝縮された旨味を楽しむことができる。
(お燗) 40度、酸がはっきりして、芯が通ってくる。少し温度が下がった方が味の充実と広がりを見せる。50度、酸味がしっかりしてくるが、やや味わい不足。薄く感じる。60度、味が閉じてしまう。酸っぱさと弱い苦味がある。
 1800ml 3360