諏訪泉H19BY純米酒
 諏訪酒造 鳥取県

●テンポ、メリハリのある味
 山田錦、加工用米70%、701号酵母、Alc15〜16%、日本酒度+3.0、酸度1.4
 チョコチップ入りスポンジケーキの様な熟成香と、カリンの様な香りがある。練れたとはいかないまでも熟成したような甘味や黒糖、出汁の様な旨味を感じる。反面、フレッシュさのある酸味も残っている。全体の印象は軽快で、点在する熟成した味わいがアクセントを与えている。渋味は弱く、余韻では熟成した味わいが淡く広がる。
(お燗) 40度、甘酸っぱさが先行し、その後熟成した味とビター&スイートな軽い味が広がる。50度、口に入れた時は平板だが、じわっと旨味が広がってくる。出汁様の旨味と甘さのバランスが良い。60度、やや苦味が目立つが、甘味が味わいの中心として存在感を示している。余韻には栃餅の様な味わいがある。
 1800ml 2415