杉錦H21BY明治酵母山廃造り「畦っ蔵維新」
 杉井酒造 静岡県

●40度位までが楽しめる
 EM農法山田錦70%(等外米)、明治酵母Alc.15.5%、日本酒度+2.0、酸度2.1、アミノ酸度1.4
 ご飯、ふき、乳酸系、こふきいも等の香りがする。初めはすっぱい酸味とアルコールのピリッとした刺激が印象的だが、口中で転がすと乳酸系の味わいに包まれた甘味や、弱い苦みに縁取られた出汁様の旨味がわかるようになる。余韻では上あごに微かな渋みと弱い苦みがある。甘いように思えて、酸が次々に打ち消していく感覚はH17BYの鷹勇山廃強力を思い出す。
(お燗) 40度、甘酸っぱさが広がる。酸に刺々しさがなくなり柔らかい。50度、シャープな印象になるのは良いが、舌の奥で酸が不快に感じられる。60度、出汁味があり、甘味に深さが出るが、酸が足を引っ張りふくらまない。
 1800ml 2625