羽前白梅H22BY山廃純米吟醸阿波山田錦60%
 羽根田酒造 山形県

●もうひと夏越えたい…か。
 阿波山田錦60%、熊本9号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+4.0、酸度1.4、生詰
 とても淡くメロン、桃の花の香りがあり、微量の和三盆も加わることで浅い熟成を知る。
米の甘みに少しだけサワークリーム様の味が混ざる。また、わずかに熟成した味には、
乳酸系の味わいが絡んでいるがどちらも淡い。まだフレッシュさのある中に、落ち着こ
うとする味があるといった感じ。
(お燗) 40度、純吟のきれいな吟味の中に少し苦味を感じる。酸と渋みが強い。50度、
淡い吟味と米の旨みがふくらむが、酸と弱い苦みが少し邪魔。60度、渋みは残るが、酸が
旨みや甘みの輪郭をつくり、味がはっきりする。
 1800ml 3456